欢迎光临~安徽史代尔生物科技有限公司—Besnese佰诺欧奶粉、爱的初识多肽系列产品
语言选择: 中文版 ∷  英文版

健康顾问

口腔细菌仅引起口腔问题吗

口腔细菌仅引起口腔问题吗

5fdf8db1cb134954bb633633554e9258d1094a6c.jpg


正常健康人的每一克牙垢(牙锈)中可找出100亿个细菌。在每一毫升的普通唾液里可以找出奈瑟氏菌8000万个。在每一克牙龈分泌物中可以寻找出厌氧链球菌10亿个。)这些庞大的菌群,往往是引起或加剧口腔问题的罪魁祸首,如口腔溃疡、牙龈炎、牙周炎、口角炎、口臭等。然而口腔细菌仅引起口腔问题吗?是否会随血液进入身体内在,造成内在器官的损伤或病变呢?经过科学家的实验证实,口腔细菌不仅会引发口腔问题,还和食管、胰腺、肠道的病变有关!

1384311709732beble_副本.jpg


中美合作发现口腔细菌可增加食管癌的风险,来自路易斯维尔大学牙科学院的研究人员最近发现一种叫做牙龈卟啉单胞菌的细菌在61%的食管鳞状细胞癌(ESCC)病人体内存在,该细菌本身与牙龈疾病的发生有关。与之相比,该细菌仅在12%的癌细胞周围组织内存在,而在正常的食管组织中检测不到该种细菌。相关研究结果发表在国际学术期刊传染源和肿瘤Infectious Agents and Cancer上。这项研究首次表明牙龈卟啉单胞菌感染可能是促进ESCC发生的一个新风险因素,该种细菌还可能成为这类癌症诊断过程中的一个新的生物学标记物。将表明清除一种常见的口腔病原体就可能帮助减少ESCC的患病人数。

在2016年美国癌症研究学会学术年会上,研究人员报道了口腔细菌与胰腺癌的风险相关。810日,Cell旗下《Cell Host&Microbe》杂志上的研究又揭示了口腔细菌可促进结直肠癌的发生和发展。

研究发现,一种名叫梭杆菌的口腔微生物可随着血液到达结直肠,通过一种糖结合蛋白与宿主细胞结合,并在肿瘤部位增值,促使机体结直肠癌的发生和发展。

该研究的哈弗科学家称,除了发现梭杆菌促进结直肠肿瘤的形成以外,加速结直肠癌的恶化,他们还发现与周边正常组织相比,梭杆菌在结直肠癌组织中的富集浓度更大。

微生物已成为影响结直肠癌发生和发展的关键因素,糖结合蛋白使梭杆菌附着于结直肠肿瘤,梭杆菌通过血液到达结直肠肿瘤,再通过Fap2蛋白与宿主细胞结合,从而促进结直肠癌的发展。

240425-12102223195911_副本.jpg


该研究包含了人类样本和小鼠模型,虽然不能阻止口腔细菌通过血液到达结直肠,但其实可以防患于未然,就是从源头消灭病菌,通过杀灭口腔内有害菌的方式减少口腔内整体的细菌数量的方法,可以大大减少病菌随血液进去内在器官,进而避免所造成的损伤。

联系我们

联系人:史代尔生物科技

手机:400-607-9198

电话:400-607-9198

邮箱:gajkhhcz@163.com

地址: 安徽省合肥市蜀山区经济技术开发区汶水路电商园三期三栋GF区4层42515

用手机扫描二维码关闭
二维码